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早上六點半從飯店出發去台北車站搭自強號到花蓮,Doggy拔已經在花蓮車站等我們,太陽熱到不行,當天先遊花蓮東部海岸線,隔天早上再進太魯閣.....

本來是要搭太魯閣號,但是訂不到位,實在有小失望。因為東北角和東海岸什麼蘇澳發電廠、清水斷崖我實在很不熟,頂多知道龜山島和福隆便當而已,加上Doggy麻本來就不太說話,一路上很尷尬,不過時間總是會過去的。到花蓮時豔陽高照,火車站旅客中心就可以蓋319鄉微笑章,可惜要帶客人去上廁所和找Doggy拔,只好過門不入。
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中午我是訂長虹橋附近的餐廳,地圖上是寫走台11海岸線,但是我們晚上要回花蓮市住,Doggy拔希望來回走不同的路讓客人同一天內看山又看海,所以想走台9線過去台11回來,卻錯過接台11的11甲,也錯過了午餐時間,餐廳打來建議我們另外找餐廳吃,這是身為導遊的疏失,沒有在11點多先跟餐廳聯絡算好時間,只能在玉里鎮吃了粗又不飽的午餐,而錯失在長虹橋預訂的海鮮大餐。
雖然錯失轉彎處,卻路經了台9線花東縱谷段的景點:花蓮糖廠和瑞穗牧場,可是糖廠不知是不是平日的關係,感覺無人煙且一片荒蕪,客人沒意思想下車去逛,我連下車拍照買冰棒的意願也沒有,車子繞一圈就繼續往前開去。瑞穗牧場我們也沒時間進去逛。
在玉里吃完飯後,經玉長公路來到台11線,台11海岸線的景點就比較多,我有事先查了資料,雖然我背不起來,接下來也不會帶客人去,但是貼上來與諸位新手導遊或想去遊玩的旅客分享。整個台11線公路花蓮段只有鹽寮有兩個固定照相,限速60公里。
鹽寮大佛:
鹽寮和南寺依山而建,於民國71年與國際知名雕塑大師楊英風完成著名的『造福觀音像』,此觀音像立於大殿之後,是和南寺的地標,夜間因有光投射於觀音佛像,更成為指引在附近的海域作業漁民的明燈。另一勝景是倚山面海,使人一望即生禮敬之心的觀音大佛坐相,此尊被命名為「造福觀音」的聖像,模仿敦煌藝術造型,為傳慶法師與景觀雕家楊英風共同設計,再由傳慶法師帶領住眾辛苦努力下所完成。
牛山海岸水璉濕地:
水璉、番薯寮坑至磯崎間的牛山自然保護區,是花東沿海五處自然保護區之一,風景美麗,牛山鼻的曲折紋理為地質學絕妙教材。水璉路段是台11線公路唯一的山路段,在路邊涼亭看到牛造型的裝置藝術後往左邊小路下去便是牛山,這裡原是阿美族放牛的地方。
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從番薯寮後台11線便進入豐濱鄉,蜿蜒的山路在此後又見到海。視野最好的芭碕可眺望底下的太平洋和豐濱鄉。再往南到豐濱,東海岸花蓮縣內最大的聚落,主要的公家機關如鄉公所、國中、郵局、醫院、農會超市都在這裡,7-11和悟饕便當店也在這裡。
磯崎海水浴場:
是花蓮縣礫灘海岸中唯一的沙灘海水浴場,夏天遊人眾多,這裡有各種水上活動,包括衝浪,許多衝浪客在週五便飛車下來度週末,這裡有小木屋的住宿和海邊露營及餐飲服務。磯崎海水浴場旁的山上則是飛行傘基地,每年七月有飛行傘比賽。
石門海灘:
是一段綿延數公里的礁岩海岸,因海灘上一座形狀如門的海蝕洞,而得名。從石門洞起至「人定勝天」紀念碑間的海岸,地質屬火山集塊岩,海蝕溝、海蝕洞和海蝕平台等海蝕景觀非常發達,其地形正是八仙洞上大小海蝕洞的翻版。
石梯坪:
位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,海岸景觀非常精彩,清朝光緒年間,統領吳光亮率兵開路,在這裡看見沿岸岩盤突伸入海,長短不一,像一排排階梯,遂有此名。
石梯港,全台灣第一艘賞鯨船誕生的地方,這裡有海鯨號和東部賞鯨船兩家賞鯨業者,因秋冬的強勁東北季風,賞鯨時間從4月到9月,其他則以海釣船營生。石梯港南邊的石梯坪以奇特的單面山地理景觀聞名,東海岸國家風景區在此設遊客中心和露營區,淋浴室、廁所、小木屋式營地等露營設備齊全。
豐濱往南除了立德外到石梯港才又有聚落,這之間在石門,著名的拙而奇在海岸旁,賣餐飲,也展示著藝術家拙而奇的作品。
秀姑巒溪口:
大港口不僅是秀姑巒溪的出海口,也是秀姑巒溪泛舟的終點,隔著秀姑巒溪與靜浦相望,兩岸由全長120公尺的舊長虹橋聯繫,舊長虹橋是台灣第一座懸臂式單拱預力混凝土橋,由遠處看,猶如一道長虹跨越山壁綠波而得名。
自民國五十七年迄今,由於交通量劇增及伸縮縫損壞,舊長虹橋已不敷使用,公路局遂於該橋下游240公尺處新建全長185公尺的新長虹橋,並於九十二年完工通車,新長虹橋為配合秀姑巒溪口遊憩需要,特別在橋面上規劃腳踏車及行人專用道,並設置八座圓型觀景台,提供遊客俯瞰橋下舟艇徐徐而過、遠眺溪口鷗鳥盤旋,享受一片寧靜安祥。
秀姑巒溪在流經舊長虹橋附近,溪面豁然開闊,河床上散佈著俗稱帝王石的巨型石灰岩,經年受水沖蝕,構成造型千奇百怪的「萬物相」奇石景觀,由於這種岩石潔白如玉,所以又贏得「秀姑漱玉」的美名,大港口附近有遊艇供遊客溯溪賞石及安排專人帶領觀賞洄游生態遊程。
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八仙洞:
台灣史前文化的發展涵蓋了舊石器時代晚期、新石器時代及鐵器時代,延亙了至少1萬5000年。這些史前文化分布在全台各地,散布在一千多個不同環境的遺址中。其中,屬於舊石器時代晚期的長濱文化,是迄今在台灣所發現最古老的文化,為台灣舊石器時代之長濱文化的代表。而第一個挖掘到這個文化的遺址,正是八仙洞遺址,該遺址的年代在距今約3萬年至5千5百年之間。
八仙洞遺址位於台灣台東縣的長濱鄉三間村一座面海的集塊岩峭壁上,位於11號省道78K處,是一座位於公路旁的巨大岩石山巖,高約380公尺,面海之峭壁上有數十個被海水沖一群大小不一的洞穴,每一個洞高度都在10公尺以上,計有靈岩、潮音、永安、乾元、海雷等十多個,目前建有完整的步道,通往各洞穴,洞中可聞海水沖擊岩壁的迴音,氣勢雄壯,遠眺太平洋,海天一色,美不勝收。其中最大的洞穴是【靈巖洞】。離地最高的是【崑崙洞】,高度有130公尺;其次是【乾元洞】,高度有112公尺;接著是【海雷洞】,高度有77公尺。
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北回歸線標誌:
花蓮縣濱海的北回歸線標誌位於豐濱鄉,台省道號路旁,是花東公路上一個小型停駐站,大多遊客都會在此拍照留念。花東縱谷內於瑞穗鄉舞鶴設有北回歸線標,濱海的靜浦也有設置一座北回歸線標。
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3月初的文章拖到6月底才寫,實在擱置太久了,因為我不想隨隨便便以流水帳的方式做記錄,想把景點的相關資料搜尋整理完整,可是又一直沒辦法有個長時間的空檔定下心來好好地寫,現在因為已經找到工作,短時間內不會往導遊的方向走,所以還是趕快把文章寫出來,免得再壓在箱底就忘了,但是當時未搜尋的景點介紹就只能略過,以當時拍的照片來回憶了。
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晚上我們要回花蓮市吃晚餐,南濱夜市也不在行程中,Doggy拔後來又再帶別組客人去,是說不怎麼樣,可是我沒去過啊!聽說花蓮有個知名的紅茶,不知是不是在這裡?啊!不對是自強夜市才對。
途中還有經過麻糬名產店,結果人家六點就休息了,我們車子到達剛好看鐵門拉下來,殘念.....不過沒關係,吃飽飯後客人想去市區逛逛,就帶他們去知名的麻糬店採買,可惜後面還有行程,我不敢買那種新鮮製作只能放三天的,能久放的沒新鮮的好吃,我又不想買,不過客人倒是買了很多,因為花蓮的名產就是麻糬,一定要帶些回去送給親朋好友品嚐。
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第二天往北回開進太魯閣風景區,雖然一開始在中橫牌坊拍照時有一點毛毛雨,後來就沒雨了,下雨天氣就不會像昨天那麼熱,不過山區危險,最好旅遊前與旅遊時不要有雨比較安全。
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長春祠:
好像是必拍的景點。旁邊有樓梯走下去,有半室外咖啡廳可以坐下來欣賞風景與拍照。民國47年公路修建期間,公路局就在此興建長春祠,供奉著中橫公路興建工程殉職的212位榮民靈位。祠旁溪溝長年流水成散瀑,公路局取名為「長春瀑布」,成為中橫公路具特殊意義的地標。
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九曲洞:
中橫的路好窄小,記得以前和好同學參加救國團的花東之旅,遊覽車上層的玻璃被岩石撞破了,還好並沒有碎裂傷到人。那天燕子口因落石封閉,還好我們安排的景點是九曲洞,不過仍要在入口處借用安全帽戴上以防萬一。
九曲洞隧道全長1220公尺,是中橫公路最長的隧道。全長二公里的九曲洞步道,是太魯閣峽谷最精華的路段,鬼斧神工與險峻的地勢令人讚嘆震懾。
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慈母橋是另一個下車觀賞的景點。
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雪白巨石上應該是水流造成的紋路,看著縱貫而過的水流,原本不覺得有什麼,可是拍著拍著竟然覺得這種渾然天成的美景令人感動。
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慈母橋東側橋頭建有慈母亭,是先總統蔣公為紀念母親王太夫人所建,而橋中段旁的青蛙石上有蘭亭,看似青蛙頭上戴著皇冠,也是經國先生為紀念其母所建。
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這組參訪團客人收到很多工商團體送的台灣名產,為了節省時間,我們就在天祥吃台灣名產當午餐,然後繼續往合歡山上開.....(未完待續)

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